年的味道 文/樊學亮 兒時的年,味道濃濃,那是一年之中唯一的蒸煮燉炸,愣是把那冷呵呵的日子翻滾地熱氣騰騰。男孩子們神氣著手中冷不丁的“砰啪”一響,空氣中的火藥味兒是他們惡作劇后無法驅散的得意物證;女孩子們大年初一眼還沒睜,便猜想搭在被窩上的新棉襖是綠是紅,當然,還少不了壓在枕下的兩根毛線頭繩。 初一,是全村的狂歡,街道,是延伸的舞臺。那樣的年味,已嵌進生命的年輪,不能剔除,只可念懷。 單身成人時,年是一枚返家的車票,攥在手中,便聞到了年的味道,行李中塞滿平日對雙親虧欠的孝,車馬勞頓后,年就栓在踏進門檻的雙腳。 初為人父,年是除夕之夜小兒熟睡后這個零點時分驟然響起的鋪天蓋地的擋也擋不住的爆竹潮,早已準備好的棉被厚厚地捂住兒子的雙耳。伴著辭舊迎新的禮花聲欣賞著兒子憨憨入睡的笑。 兒子漸大,年便是兒子身上花樣翻新的精心設計、親手制作、購買的整套衣帽,沒有最好,只有更好。 而如今的年,則是臨近不惑之年,親朋好友、發小摯交在千里歸鄉后,以“年”的名義團聚、小飲、傾述、牢騷。 車子縮短了返家的路程,短信送上了新年的問好。生活的富足,疏了街市的熙攘,密了農村的街道。從而成就了另一種年節的味道。 難忘家鄉的味道 文/李瑩萱 人們常說:“全國吃在廣州,湖南吃在嘉禾 。”我就是土生土長的嘉禾人,雖然吃過各種特色美食,但家鄉的那個味道總在舌尖上游蕩,令我難以忘懷。 每年除夕,家家戶戶都精心準備年夜飯,油炸肉是必不可少的一道主菜。油炸肉與油炸豆腐是絕配,因為豆腐能吸收肉中的油脂。金黃的油炸肉一上桌意味著紅紅火火的一年又開始了。老人們常說:“不吃油炸肉就不算過年,每個人都得吃。”我夾起一塊大口咬下去,不油不膩,真香啊! 我家的年夜飯總少不了血鴨的身影,我們全家都愛吃。家中最會炒血鴨的要屬爸爸,我總愛看爸爸做菜。爸爸說:“炒血鴨最重要的一步是倒鴨血。鴨血應在鴨肉煮熟,鍋內還剩些許湯汁時,慢慢淋下。”只見爸爸倒下鴨血后,把火開大,不停地翻炒。鴨血在受熱凝結之前,就均勻地沾附在鴨肉上了。血鴨起鍋啰!整個廚房都彌漫著濃郁的香味。吃的時候,那被炒熟的粘稠鴨血會順著口舌漸漸化散開來,味道微辣的鴨肉,嚼起來也是十分入味。就連飽吸了鴨肉鮮味的姜絲都特別好吃,好一道開胃菜呀!看著全家人吃得津津有味的樣子,爸爸開心地笑了。 嘉禾人無酒不成席,過年就更少不了酒了,酒自然是自家釀的倒缸酒啰。早在冬至時節,媽媽就釀好了幾大壇子酒。倒缸酒是用糯米釀制而成,色澤棕黃,清澈透明,醇香味正。我常常聽到大人們喝酒時有行酒令:好事成雙,四季發財,五谷豐登,六畜興旺,七七得意,八面威風,九九長久……全家人大口吃肉,大碗喝酒,也是在享受一年中最有親情的氣氛。 從小到大,我看見餐桌上的食物不斷變換著。那三味辣椒、紅燒狗肉、凌云豆腐、血灌腸,還有外婆家的酥油茶和油炸糍粑都令我魂牽夢縈! 啊!家鄉的味道,伴隨我成長。家鄉的味道,永遠抹不去的記憶! 故鄉的味道 文/孟楠 曾幾何時,兒時的我,在那幽綠的竹林旁,看朝露滋潤大地,聽春筍撥節生長。那新竹的青蔥、蓬勃的生機,是濃郁的故鄉的味道。 帶著對故鄉的依戀,星期天那天,在我一再央求下,爸爸帶我回了趟老家。剛到街口,我就感到眼前的一切早已不再是我熟悉的故鄉。從前的平房個個都成了高樓大廈,以前的菜園個個都變成了農家樂和游樂園。和如今居住的城市如此相像,故鄉已經完完全全被鋼筋水泥覆蓋。 在通往兒時“樂園”的街道上,一切都好像從我所在的那個城市刻出來的,連地上的垃圾、飲料瓶也一模一樣,商鋪門面及店里的裝潢都像是被復制過來的。 此時此刻,我想起了腦海中故鄉的秋天。那個季節,人們都忙得不亦樂乎,田園中的瓜果漫天飄香,酸甜可口,既解渴又解餓。蘋果紅紅的臉像害羞的少女;橘子披上了金黃的盔甲;石榴笑得咧開了嘴巴…… 不知何時,腮邊已掛滿滾滾的淚珠。驀然發現,雖然,那瓜果飄香、勤勞質樸的故鄉標志早已蕩然無存。但那份深深眷戀故鄉的情結,已經在不斷行進的人生歷程中,變成揮之不去的記憶。 那天夜里,我做了一個夢,夢見自己又回到了兒時的故鄉…… 幸福的味道 文/李煒 依稀記得第一次吃草莓時的情景:那是在1985年的農村老家。那個時候,爸爸遠在部隊,媽媽是村里的國辦教師,工資雖然不多,但媽媽總會用省吃儉用下來的錢給我們姐妹倆買些好吃的。這次媽媽帶回來的是一種看起來紅紅的、小小的、聞起來香香的東西。媽媽說這是草莓,吃進嘴里,酸酸甜甜伴著香香的,還有牙齒嚼到草莓籽兒發出的咯吱咯吱的聲響,那感覺好極了,媽媽卻沒舍得吃一個。不知不覺間草莓被我倆吃了個精光,撅著圓鼓鼓的小肚皮,爬到炕上不一會兒就睡著了。那一晚,我們睡得那么香甜。 時光飛逝,我上初中了,班里一個要好的同學家里正好種著草莓。草莓成熟的季節,只要她回家,返校時一定會為我們帶上一大塑料袋的草莓,宿舍里的姐妹們每每這個時候都能大飽口福。為了能親眼目睹一下草莓地、草莓秧和長在地里新鮮草莓的模樣。周末放假,我們一幫同學打著“助人為樂”的旗號跟著同學回了她家,然后去了她家的草莓地。看著那些嫩嫩綠綠的草莓秧子上或紅或稍紅或略青的草莓,我們的心快樂得簡直要掉出來了。我們摘了那些熟透了的直接塞到嘴里,那叫一個甜啊!已然熟了的放到手里拿的筐或是盆里,給叔叔阿姨拿到市場去賣。我們在草莓地里,一邊摘著一邊吃著,還時不時地嬉戲會兒、打鬧會兒,盡情地享受著學習之余的這份快樂和輕松。 初二的時候,河北省第八屆運動會在我們保定市舉行。八運會的吉祥物便是我們滿城的特產“草莓紅紅”,而我更是有幸能成為“草莓紅紅”吉祥物方陣的一員。如今23年過去了,當年開幕式上我們的那身行頭——一頂紅色的草帽,一件白色綢布鑲綠色花邊的裙子已被我當做紀念,好好地珍藏在衣柜里不曾丟棄。 結婚懷孕之后,最想吃的居然也是草莓。那個時候正值冬季,平地上的草莓早已不見了蹤影,冬季的草莓都是暖棚里生長的,價格也比較貴。為了滿足我“小饞”的欲望,隔上三兩日,不等我要,老公便去縣城附近種植大棚草莓的村莊,采摘新鮮的草莓買回家來給我吃。他從來沒有抱怨過我的貪吃和任性,始終如一的包容、呵護我至今。 一顆小小的草莓,我卻從它的身上細細地體會到了人世間最最樸實無華的感情——親情、友情和愛情。正是這些純純粹粹的愛,讓我學會感恩,懂得知足。他們支持著我一路前行,給我力量,給我溫暖。 這些都是幸福的味道,我會永遠珍藏在心里。 媽媽的“味道” 文/李蘭英 我最喜歡吃老媽包的粽子了,它有一種特殊的味道:粘粘的、軟軟的、甜甜的。 我學著老媽的樣子一起包粽子,把兩片葦葉重疊一點在中間部位圍成漏斗狀,放上點糯米,放上一個蜜棗,再放上一層糯米,配上紅豆、花生米等餡料,最后再放上一層糯米,把葦葉包上來,用粽繩攔腰緊緊地繞幾圈綁好。老媽說葦葉一定要嚴絲合縫,不要露出米來,否則,煮熟了米都出來了,既沒有好看的外形,吃起來口感也不好,水漬漬的。哎,老媽做什么事情都非常認真,精益求精。正說著,媽媽的第一個粽子已經包好了,把它放在手心,仔細端詳,你看他四個角倔強地翹著,可愛極了,真是萌萌噠,恨不得現在就把它吃下去,我包起來笨手笨腳的,真是沒法跟老媽比啊。 30多個粽子包好了,他們靜靜地躺在盆里,就像一件件工藝品一樣,等待著人們去欣賞。粽子終于出鍋了,滿屋里氤氳著一股清香的味道。我迫不及待地大快朵頤一番,剛出鍋的粽子香香的、甜甜的,一股媽媽的“味道”涌上心頭。 >>>更多美文:好文章
- Oct 12 Sat 2024 04:00
四月,死的緣
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